年末なのにドーナツ?
2008年 12月 28日
おからドーナッツ。
おからと粉半分ずつ。焼きドーナツ。
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年末までオットは仕事。でも朝はちょっとゆっくり。
ここ数日、ゆうたろうお昼寝なし。
19時過ぎには寝るので夜ゆっくり。
パンやお菓子作りつつ、写真とDVD整理。
はぁ、写真はまだ5月。今年中にってのは
ちと無理かもしれないなぁ。
がんばるぞー。
【おからドーナッツ】
A おから(生) 100g フライパン弱火で5分ほどいり、水分を飛ばす。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
菜種油 大1
卵 1個
豆乳100ml 卵は溶いて豆乳とあわせる(卵液)
(チョコレートソース)
チョコレート50g 細かくきざむ
豆乳 大2
ココナッツファイン 適量
作り方
①ボールにAを入れ、泡だて器で全体に空気を含ませるように軽く混ぜる。卵液を加え、ゴムべらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、1つにまとめる。
②生地を1.5cm暑さにめん棒でのばし、型で抜く。
③フッ素樹脂加工のフライパンに菜種油大さじ2(分量外)を熱し、中火にして、ドーナッツを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、同じように焼き色がつくまでじっくり焼く。
④チョコレートソースを作る。刻んだチョコレートをボールに入れ、沸騰直前まで温めた豆乳を加え、へらでなめらかに溶かす。溶けにくいときは湯せんにかける。
⑤チョコレートソースにドーナッツの表面をさっとくぐらせ、好みでココナッツをトッピングする。
リング型がない場合は、コップの口などで丸く抜いて、真ん中をスプーンなどでくりぬく。
型で抜かずに、ラフな形にカットしたり、手で丸めて焼いてもOK
私はどうもおからの量が少なかったようで、べたべたになって粉足しました。
チョココーティングしたらおいしく食べれたよ。
おからと粉半分ずつ。焼きドーナツ。
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年末までオットは仕事。でも朝はちょっとゆっくり。
ここ数日、ゆうたろうお昼寝なし。
19時過ぎには寝るので夜ゆっくり。
パンやお菓子作りつつ、写真とDVD整理。
はぁ、写真はまだ5月。今年中にってのは
ちと無理かもしれないなぁ。
がんばるぞー。
【おからドーナッツ】
A おから(生) 100g フライパン弱火で5分ほどいり、水分を飛ばす。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
菜種油 大1
卵 1個
豆乳100ml 卵は溶いて豆乳とあわせる(卵液)
(チョコレートソース)
チョコレート50g 細かくきざむ
豆乳 大2
ココナッツファイン 適量
作り方
①ボールにAを入れ、泡だて器で全体に空気を含ませるように軽く混ぜる。卵液を加え、ゴムべらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、1つにまとめる。
②生地を1.5cm暑さにめん棒でのばし、型で抜く。
③フッ素樹脂加工のフライパンに菜種油大さじ2(分量外)を熱し、中火にして、ドーナッツを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、同じように焼き色がつくまでじっくり焼く。
④チョコレートソースを作る。刻んだチョコレートをボールに入れ、沸騰直前まで温めた豆乳を加え、へらでなめらかに溶かす。溶けにくいときは湯せんにかける。
⑤チョコレートソースにドーナッツの表面をさっとくぐらせ、好みでココナッツをトッピングする。
リング型がない場合は、コップの口などで丸く抜いて、真ん中をスプーンなどでくりぬく。
型で抜かずに、ラフな形にカットしたり、手で丸めて焼いてもOK
私はどうもおからの量が少なかったようで、べたべたになって粉足しました。
チョココーティングしたらおいしく食べれたよ。
by tomomo94
| 2008-12-28 22:21