日々の記憶             むすことぼちぼちお料理と。


by tomomo94
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:常備菜( 4 )

梅ジャム

f0124485_15224115.jpgf0124485_1523745.jpg去年もおいしさにうっとりした梅ジャム。
去年のクウネルに載ってた長尾智子さんレシピ。今年は圧力鍋を使って常温保存できるように。本当にこれはおいしい。
昨日焼いたパンにクリームチーズと一緒に載せて。長尾さんのマネッコです。
しばらく楽しめそうです。

長尾智子さんの完熟梅ジャム
[PR]
by tomomo94 | 2008-06-11 15:15 | 常備菜

梅酒

f0124485_13482996.jpg昨年は授乳してたので2年ぶりの梅酒作り。
スタンダードに氷砂糖とホワイトリカーで。
この青梅と氷砂糖の色が大好きです。
今年も梅仕事の季節。
シロップは在庫があるので、
去年おいしかった梅ジャムを作る予定です。

2008梅酒
[PR]
by tomomo94 | 2008-06-09 13:52 | 常備菜

今年も

f0124485_1432488.jpg今年も漬けました、らっきょの甘酢漬け。
今年は2kgも。オットの好物なので。
らっきょはものすごいにおいを放ちますね。
こうやって瓶に詰めてしまえば大丈夫。
早く食べたいです060.gif
[PR]
by tomomo94 | 2008-05-27 14:43 | 常備菜

パセリ

f0124485_19372776.jpgf0124485_1937478.jpg    ひたすらレンジをして作る乾燥パセリ♪
    ←こんなモリモリパセリが
    →こんな少しの乾燥パセリに。
    これは色もきれいなままで保存もきいて
    食事の彩りに使えるのでお気に入り。
[PR]
by tomomo94 | 2008-04-23 19:44 | 常備菜