今日のお弁当
2008年 05月 26日
・アジとささみのから揚げねぎソース
・高野豆腐と野菜の炊いたの
・じゃがいもの海苔炒め
・キャベツのレモンマリネ
・雑穀入りごはん/梅干
昨日、栗原さんの鶏肉のからあげ、ねぎソースをもりもり食べたので
そのあまりのねぎソースをアジとささみにいただきました。うまい。
ビールどんだけでも飲めそうだもの。
高野豆腐はゆうさんの大好物。出したら出した分だけ食べられる。
昨日も隠しておいたら、親が食べそびれたし。
弁当とは関係ないですが、野菜摂取がだんだん難しくなってきたむすこに
野菜ポタージュを作ってます。野菜を忍ばせるにはもってこいです。
昨日作ったごぼうのポタージュ。
野菜の組み合わせが結構おいしい組み合わせでした。
ごぼう1本 スライスして水にさらしてあく抜き
玉ねぎ1こ スライス
キャベツ1/8個くらい 適当に切る
ベーコン少し
これらを圧力鍋で炒めて油が回ったら水をひたひた、コンソメ1個を入れて圧力10分。
自然に冷ましてミキサーでガーッと。
鍋にもどして牛乳(豆乳)で好きな感じにのばしてできあがり。
冷蔵庫整理にもいいです。
・高野豆腐と野菜の炊いたの
・じゃがいもの海苔炒め
・キャベツのレモンマリネ
・雑穀入りごはん/梅干
昨日、栗原さんの鶏肉のからあげ、ねぎソースをもりもり食べたので
そのあまりのねぎソースをアジとささみにいただきました。うまい。
ビールどんだけでも飲めそうだもの。
高野豆腐はゆうさんの大好物。出したら出した分だけ食べられる。
昨日も隠しておいたら、親が食べそびれたし。
弁当とは関係ないですが、野菜摂取がだんだん難しくなってきたむすこに
野菜ポタージュを作ってます。野菜を忍ばせるにはもってこいです。
昨日作ったごぼうのポタージュ。
野菜の組み合わせが結構おいしい組み合わせでした。
ごぼう1本 スライスして水にさらしてあく抜き
玉ねぎ1こ スライス
キャベツ1/8個くらい 適当に切る
ベーコン少し
これらを圧力鍋で炒めて油が回ったら水をひたひた、コンソメ1個を入れて圧力10分。
自然に冷ましてミキサーでガーッと。
鍋にもどして牛乳(豆乳)で好きな感じにのばしてできあがり。
冷蔵庫整理にもいいです。
by tomomo94
| 2008-05-26 23:27
| おべんとう