今日のお弁当
2008年 04月 17日
お弁当①
・鶏肉のさっぱり煮
・卵焼き(人参・ピーマン)
・きんぴらごぼう
・ポテトボール
・トマトときゅうりの中華風酢の物
・生姜の甘酢漬け
・玄米入りごはん/塩こんぶ
お弁当②
・おにぎり
(鮭フレーク+小松菜・梅)
・トマトマーボ
・さつまいものレモン煮
・なます
・おから煮
・白菜の胡麻おかかサラダ
・鶏肉のさっぱり煮はしょうゆ・酢・砂糖で煮ました。いつもは手羽肉で作るんですが。
・トマトときゅうりはしょうゆ・酢・砂糖・オイスターソース・胡麻油で。
・鮭フレークは、鮭缶を汁ごと鍋に入れてみりんとしょうゆで水分が飛ぶまで炒める。
・トマトマーボはオリーブオイルで玉ねぎと人参のみじん切り、ひき肉、小松菜、しめじを炒めて酒をふる。そこにトマトソース(今回はレンジで)、塩、しょうゆ、砂糖で味付け。最後に豆腐を崩しいれて水溶き片栗粉でとろみつけてできあがり。
今年も新生姜の季節ですね。
今年も漬けました。
ほのかにピンク色になるのが好きです。
私はハチミツを入れるのがお気に入りです。
・鶏肉のさっぱり煮
・卵焼き(人参・ピーマン)
・きんぴらごぼう
・ポテトボール
・トマトときゅうりの中華風酢の物
・生姜の甘酢漬け
・玄米入りごはん/塩こんぶ
お弁当②
・おにぎり
(鮭フレーク+小松菜・梅)
・トマトマーボ
・さつまいものレモン煮
・なます
・おから煮
・白菜の胡麻おかかサラダ
・鶏肉のさっぱり煮はしょうゆ・酢・砂糖で煮ました。いつもは手羽肉で作るんですが。
・トマトときゅうりはしょうゆ・酢・砂糖・オイスターソース・胡麻油で。
・鮭フレークは、鮭缶を汁ごと鍋に入れてみりんとしょうゆで水分が飛ぶまで炒める。
・トマトマーボはオリーブオイルで玉ねぎと人参のみじん切り、ひき肉、小松菜、しめじを炒めて酒をふる。そこにトマトソース(今回はレンジで)、塩、しょうゆ、砂糖で味付け。最後に豆腐を崩しいれて水溶き片栗粉でとろみつけてできあがり。
今年も新生姜の季節ですね。
今年も漬けました。
ほのかにピンク色になるのが好きです。
私はハチミツを入れるのがお気に入りです。
by tomomo94
| 2008-04-17 06:31
| おべんとう