日々の記憶             むすことぼちぼちお料理と。


by tomomo94
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年末なのにドーナツ?

f0124485_21463227.jpgおからドーナッツ。
おからと粉半分ずつ。焼きドーナツ。
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年末までオットは仕事。でも朝はちょっとゆっくり。
ここ数日、ゆうたろうお昼寝なし。
19時過ぎには寝るので夜ゆっくり。
パンやお菓子作りつつ、写真とDVD整理。
はぁ、写真はまだ5月。今年中にってのは
ちと無理かもしれないなぁ。
がんばるぞー。



【おからドーナッツ】
A おから(生) 100g フライパン弱火で5分ほどいり、水分を飛ばす。
  薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 小1
  きび砂糖 30g
  塩 ひとつまみ
  菜種油 大1
卵 1個
豆乳100ml 卵は溶いて豆乳とあわせる(卵液)
 (チョコレートソース)
 チョコレート50g 細かくきざむ
 豆乳 大2
ココナッツファイン 適量

作り方
 ①ボールにAを入れ、泡だて器で全体に空気を含ませるように軽く混ぜる。卵液を加え、ゴムべらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、1つにまとめる。
 ②生地を1.5cm暑さにめん棒でのばし、型で抜く。
 ③フッ素樹脂加工のフライパンに菜種油大さじ2(分量外)を熱し、中火にして、ドーナッツを並べて焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、同じように焼き色がつくまでじっくり焼く。
 ④チョコレートソースを作る。刻んだチョコレートをボールに入れ、沸騰直前まで温めた豆乳を加え、へらでなめらかに溶かす。溶けにくいときは湯せんにかける。
 ⑤チョコレートソースにドーナッツの表面をさっとくぐらせ、好みでココナッツをトッピングする。

リング型がない場合は、コップの口などで丸く抜いて、真ん中をスプーンなどでくりぬく。
型で抜かずに、ラフな形にカットしたり、手で丸めて焼いてもOK

私はどうもおからの量が少なかったようで、べたべたになって粉足しました。
チョココーティングしたらおいしく食べれたよ。
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by tomomo94 | 2008-12-28 22:21